推广 热搜:

武术里面的四两拨千斤的理解

   日期:2019-07-04     浏览:4    

四两拨千斤指的是技巧,早先的武术技巧是从战场演变而来的,目的是一招制敌,招招致命,四两拨千斤也是武术追求的一种境界和技巧的,不能独立存在,是需要有一定的应用场景的。你到底懂不懂四两拨千斤的真谛?那是古时候战场上双方对战实践出来的,讲究的是一个技法,而且这个最早不是用在武术,是用在双方对战的阵法和技法,多看书,不懂就百度。四两拨千斤讲的只是一个概念,意思是巧劲的运用,是借力打力,不是说四两能硬抗千斤,我朋友160斤,学了八年柔道,我230斤,我朋友提着我的裤腰带一拉,再踢我后腿往上一提用巧劲把我丢到大概篮球框的高度,我亲身经历,这个就是四两拨千斤的概念,是借力,是巧劲!


武术应该是战场转化而来,人体中肯定有些要害部位,四两拨千斤不是比拼蛮力,身高体重。女生打击男人要害部位,一下子可以放倒一个肢肥体大者,从而达到防身目的!四两拨千斤存在,不是伪命题!


有力量速度不练,去练拨千斤根本不符合逻辑。拨千斤只是狭隘规则完成的,不按套路根本不能完成。 正如那个太极大师在电视上确实能顶得住那么多人推他, 但是一队长龙 力量却不是一加一,不管加多少人效果跟一个人的力量是差不多的,所以这种千斤力 是伪命题。是一种视觉效果的技巧,而不是武术技巧……


四两拨千斤,我一个不太懂搏击的人都深有体会,上大学时跟一个很壮,力气很大的同学摔跤。他估计体重有160多,我当时也就120多斤,他扑上来,我拼了命顶上去,又扑过来,我顺势后退一步,抓住衣领猛往回拉,脚使了个绊子,直接原地就翻了一个跟头,幸亏没受伤,地还是水泥地,不过是冬天,衣服穿的多!!


 
 
更多>同类热点资讯

推荐图文
推荐热点资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报