推广 热搜:

打官司一定要请律师吗?

   日期:2019-10-02 15:17     浏览:0    
打官司为啥要请律师呢?自己对案件来龙去脉最清楚,当庭可以给法官讲,法官懂法律呀。

其实,不光题主这么想。最高法在一些判例中,也没有支持一些当事人要求败诉方承担律师费的诉请。或许法院也认为:请律师是你的事,你要请,那你就付律师费。

但,我还是认为:打官司应该请律师,特别是复杂的案件。

一、法官是懂法,但法官不会指导你收集证据,寻找法律依据。

法官当然精通法律,而且审理一类案件多了,也知道这一类案件产生纠纷的根源在什么地方。

但法官的角色是居中裁判,不应该偏袒任何一方,当然,也不能在法庭审理开庭时,帮助任何一方,而是居中听谁有道理,谁的证据更能证明诉讼请求。

原被告在开庭时,都已经交换过证据材料了,也过了举证期了。开庭时,原被告如果没有律师指导,收集的证据材料不充分,开庭时没有聘请律师,说不到点子上,完全可能导致案件败诉!

二、律师就是凭借专业知识,为委托人提供服务的专业人员,专业的事,应该交给专业人员去做。

打官司非常复杂,一些当事人在法庭开庭时,竟然听不懂法官的提问,这如何打官司?你都听不懂法官的问话,法官再懂法也没法作出对你有利的判决呀。

当事人请律师,就是为了在立案之前,通过收集证据材料,再根据证据材料,有针对性地撰写《民事起诉状》;在开庭时,针对对方的证据材料发表质证意见,并根据法庭总结的焦点问题,发表代理意见,这些都需要专业水平。

总之,法官就算再懂法,也必须遵守法官法,做到公正公平,依据事实和法律进行判决,法官不是当事人一方的法官,所以,法官再懂法,也需要你的律师告诉他,你哪里有理有据!所以,律师是要请的。
 
 
更多>同类热点资讯

推荐图文
推荐热点资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报